今日は待ちに待ったカレーパーティー。朝からかまどが園庭に出現、ワクワクします。火おこしは、農園でお世話になっている伊藤さんと評議員の関谷さんです。暑い中、ありがとうございます。年長さんは、エプロンと三角巾を付けてスタンバイ。手をしっかり消毒をして、ジャガイモとニンジンをピーラーで皮をむいて、包丁で切る作業をしてくれました。ピーラーで手を傷つけないように、お野菜を持つ手には軍手をはめています。材料を切るのはまな板の上です。目盛りが書いてあるので、目盛りにそって切っていきます。材料を押さえる手は、ネコの手にして、指を守ります。年長さんは、カレールーを入れる前に、煮えたお野菜を食べてみました。野菜そのものの味を知ってほしいからです。ルーがなくても「おいしい~~」という感想がありました。
切り終わった材料を、年長さんみんなで順番に大鍋に入れていきました。年少さん、年中さんも園庭に出てきて、み~~~んなで「おいしくなあれ」のおまじないを送りました。今日は、「おいしくなあれ」がなかなか止まりませんでした。10回以上もやったかなぁ?できあがったカレーはお野菜の甘みも加わって、とてもおいしくできました。