先日収穫したサツマイモを、どの学年もきれいに洗って楽しみに待っていました。今日は、待ちに待ったやきいもパーティーの日です。朝早くからボランティアの方々がお手伝いに来てくださいました。おイモを新聞紙でくるんで、お水のお風呂に入れてあげ、アルミホイルで包みました。全員がこの作業をして、準備万端!!
火がついたところで、学年ごとに園庭に出て、見学と「おいしくなあれ」のおまじないをしました。年少さんは「やきいもグーチーパー」の歌を歌いました。年長さんは、火に枯れ葉を足していく作業を体験しました。お昼は、まずおイモを食べてからお弁当をいただきました。5月に植えた小さな細い苗が大きく育って、こんなにおいしい甘い焼き芋になりました。さあ次はダイコンの収穫と豚汁です。12月も楽しみですね!